2023年全省本科高校教师教学发展中心主任培训班顺利举办

本网讯(特约记者/马小平)8月21日至24日,由省教育厅主办,南阳理工学院承办的全省本科高校教师教学发展中心主任培训班顺利举办。全省各本科高校教师教学发展中心负责人共120余人齐聚南阳理工学院,围绕如何推动我省本科高校教师教学发展中心建设,建强教师专业发展体系,厚育新时代大国良师,交流工作经验、探讨工作思路。

8月21日上午,开班仪式在学校第三报告厅举行。省教育厅高教处处长、一级调研员张水潮,南阳理工学院校长安士伟,副校长张世海、葛晨光出席开班仪式。开班仪式由葛晨光主持,安士伟校长致欢迎辞,张水潮处长讲话。

安士伟校长在致辞中代表学校对参训学员表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况,以及学校在教师队伍建设方面的各项措施和取得的成绩。安校长表示本次培训班由我校承办,是河南省教育厅对我们的信任和支持,也是对我校教师教学发展工作的高度认可,对我们是鞭策也是鼓励,我们一定要珍惜这次机会,以高度的责任心和饱满的热情,尽最大努力把会议办好。

省教育厅高教处张水潮处长在讲话中指出,本次培训是河南省本科高校教师培训示范性项目的重要组成部分,目的是搭建教师发展工作者交流和提升的平台。他强调教师发展工作者的使命是让教师更好的成长起来,服务我省高等教育和人才培养质量。他嘱托全体学员,要从全省高等教育发展的大局出发,把本职工作做好,为教育强省做出贡献。

本次培训邀请到山东大学博士生导师,教学促进与教师发展中心主任,中国高等教育学会高校教师教学发展研究专家工作组副组长张树永教授;全国课程思政教学名师,河南省思政课教指委副主任委员,河南省课程思政教指委副主任委员葛晨光教授;复旦大学博士生导师、上海东方学者、脑科学与心理学家、对分课堂创始人张学新教授;陕西师范大学博士生导师何聚厚教授等多位省内外专家围绕中国式现代化高校教师发展体系构建,高校课程思政建设的理论与实践,“以学生为中心”的课堂教学提升路径,数字化时代的教育教学变革与教师数字素养提升等内容进行了主题报告。

南阳理工学院、河南中医药大学、河南财经政法大学、商丘师范学院、洛阳理工学院、中原科技学院等6所省内高校的教师发展中心主任做了案例分享。

大家一致认为,本次培训班高度契合国家对教师教学发展的新要求,对如何落地提供了新思路。学员纷纷表示,将以此次培训为契机,探索构建新时代高校教师发展体系,全力推动全省高校教师教学发展工作再上新台阶,以高质量教师队伍支撑高质量教育体系,为建设教育强国、教育强省,发挥我省高等教育的龙头作用提供人才保障。(校对/陈沛金 审核/王凡 责编/肖邓华