我校举行第七期“教与学”学术(SOTL)讲坛

本网讯(特约记者/杜瑞娟)3月30日-31日,我校开展第七期教与学学术讲坛-“教学研究课题题目撰写及方案设计”活动。本期活动邀请上海交通大学教育学院硕士生导师,发展与教育心理学博士,上海交通大学王力娟副研究员为我校教师进行授课。

王力娟副研究员为《教学学术》常务副主编,曾主持完成国家社科基金“十三五”规划教育学课题,省部级教育科学规划重点项目,获国家级教学成果“二等奖”、上海市教学成果“特等奖”等奖项。

王力娟首先对教学改革课题的研究方法进行了归纳阐述,引导老师们选用一种方法去解决自己课堂中存在的问题,然后讲解了如何针对自己的研究课题编制研究方案,最后带领老师们实际操作如何用观察法和问卷法开展教学研究。会后,老师们就编制问卷再次和培训专家进行了深入交流。

通过本次讲坛,参会老师开阔了视野,掌握了教学研究的基本方法,学会了如何对自己的研究课题编制研究方案,掌握了如何规范使用观察法和编制有效问卷。在后续教学工作中,我中心将继续举办“教与学”学术讲坛系列讲座,提升我校教师教学研究能力,为我校取得高层次教学研究成果做出贡献。(校对/马小平 审核/王凡 )。