教学研讨会
您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学研讨会 >> 正文

我校对分教发师李艳丹老师、包金珠老师在山东高校新进教师中做经验分享

2020年11月17日上午,我校对分教发师李艳丹老师、包金珠老师在山东省高校新教师培训中做经验分享,李艳丹老师分享了《对分——对你,对我》,包金珠老师分享了《对分让枯燥学科焕发新生——以<工程制图与识图>为例》,来自山东理工、山东科技大学、曲阜师范学院等山东高校的80余名教师在线上参加了此次培训。

李艳丹老师介绍了认识对分的历程,从怀疑、审视到反思,并且更进一步把传播学基础理论与教育教学进行了创新融合。通过实践,她的心得是:对分是教育传播的一种范式,它可与课堂、专业以及很多方面进行融合,希望大家多去了解它,实践它,开启更多可能!

包金珠老师分享了她在本学期《工程制图与识图》这门课上实践对分的具体案例,首先分析学情,之后进行25—30分钟的精讲,5—10分钟的独学和反思,5—10分钟的小组讨论,最后是1分钟的全班交流、总结。她的实践心得是:过去传统讲授法教学课程中大量的专业名词讲述非常费力,基础薄弱学生都不容易听懂,就变得急躁或干脆弃学,作业正确率很低,通过对分课堂的教学,实现把枯燥的学科变得生动易懂起来,同学们接受能力大大提高,参与学习的积极性空前高涨,讨论环节积极性、参与度极高,作业正确率也出乎意料大幅度提高。本次课程还是第一次使用对分教学,在以后的教学中还会继续探索把对分教学进行到底,让我们的同学学有所得、积极向上、快乐轻松学习!

我校在今年7月进行了校本对分教发师培训,目前,这些先锋教师都在自己的课堂中实践对分,积累了一定的经验,并开始进行教研。今后,教师发展中心将持续推进校、院、教研室三级联动的教发师团队的建设,让进行的教学方法走进具体的专业,并为优秀的教发师提供更广阔的平台!