我校教师发展师应邀为信阳农林学院新入职教师开展对分课堂工作坊培训

本网讯(特约记者/余淑君 陈沛金64日下午,我校教师发展师、全国高校网络培训中心对分课堂培训师,建筑学院院长谭征教授受信阳农林学院教师发展中心邀请,为该校2024年新入职教师和部分专任教师共50余人作《对分课堂在教学中的实践与应用》的主题报告,信阳农林学院党委教师工作部部长、教师发展中心主任赵师成和教发中心专职副主任邵颖参加。

谭征教授从“钱学森之问”引出我国高等教育发展的基本政策及目标,新时代高等教育追求教育现代化,现代化必定是科学化,用科学支撑教学,革新教育理念和教学方法培养具备创新能力的人才是时代的召唤。本次工作坊,谭征围绕课程《建筑设计基础》的对分课堂设计及近三年团队实践经验,从介绍对分课堂基本概念,对分课堂使用过程和如何设计对分三个方面分享了对分课堂在高校教育教学改革中的实践与应用。

通过这次培训,参会教师作为“学习者”角色体验了对分课堂与传统课堂的差别,观摩了教师作为课堂“引导者”组织教学的新方法。整场培训静中有思,思中有学,学中有练,谭征教授引领小组之间进行热烈的讨论与分享,现场形成了思想的碰撞和良好的学术氛围。

本场讲座,谭征除了介绍个人对分实践与应用的方法与经验,还介绍了符合学习规律的南阳理工学院特创的教师培训8-4-2教研方法,在兄弟院校中引起了较大的反响和讨论。(校对/陈沛金 审核/王刘琦 责编/谭萌