我校举办新晋教授、副教授研修班

本网讯(通讯员/李孟9月29日,我校新晋教授、副教授研修班在教师教学发展中心举办。研修班由副校长蔡广宇主持,我校近两年新晋升教授、副教授职称的80余名教师参加此次研修。华中师范大学博士生导师吴军其教授、河南大学博士生导师李桂荣教授受邀来校为研修班做报告。

上午,吴军其教授做“人工智能赋能教育”主题报告。吴教授以问卷调查--AI主要帮助自己解决哪些问题”开篇,摸底教师对AI理解和应用情况,讲解了人工智能的不同发展阶段和人工智能教育应用现状,结合案例展示了人工智能技术在赋能教师专业发展、助力教学优化和科学学习、引领教育评价改革、促进教育智能管理等方面的应用,并向教师介绍了不同的智能教学平台和智能教学工具来辅助教学。

下午,李桂荣教授做“教学设计的思想方法”主题报告。李教授结合自己的专业和多年教学经验向大家阐述了育人为本、规律为尊、金课为标的课堂教学设计价值追求,从教学内容设计、教学结构设计、教学方法设计、教学情景设计、教学策略设计、教学风格设计等方面指导教师进行科学高效的课堂教学设计,并同大家分享了教学竞赛选题、展示内容、表现形式的要领与方法。

本次研修班还包含了师德师风及课程思政等主题的线上培训,内容充实、主题鲜明、紧扣教学,旨在进一步丰富我校教师的教育理论与方法技能,提升教师的数字化素养,增强教师的教书育人本领,构建高素质专业化创新型的教师队伍(校对/陈沛金 审核/王刘琦